2015年5月24日日曜日
コーヒーをDIY (自家焙煎)
家でコーヒー豆の焙煎をしてみました。コロンビアのエスメラルダ。中煎りにしました。 |
メリットは:
- 楽しい
- 安い
- 簡単
- 同じ豆の違うローストを試せる。
- 豆が長持ちする
- 美味しい(かもしれない)
用意するものは
- 生豆
- フライパン
だけです。時間は20分ほど。あれ、意外と簡単なんだな、と思った人多いのではないでしょうか?そうなんです。ムチャクチャ簡単なんです。でもそれだけに奥深い予感がします。
とりあえず手順を説明しますねー。
1.生豆を買う
「生豆なんて見たことない」という人が殆どじゃないでしょうか?僕もその一人でしたが、ネットを検索すると意外とあるんですね。こちらのサイトがよくまとまっています。
どれも手作り感のあるサイトで若干不安になりますが、私は種類の多いワールドビーンズさんで買いました。銀行振り込みが面倒ですが、すぐ届きましたよ。買ったのはコロンビアのエスメラルダ。
生豆。緑色で硬いです。 |
コロンビアのエスメラルダを購入。1kgで1600円。 |
そうなんです。安いんです。焙煎済みの豆をお店で買うと大抵200グラムで1500円ほど。つまり豆の量だけで考えると1/5です。もちろん焙煎すると2割ほど軽くなるので、単純比較できませんが、それにしても経済的です。
2.フライパンにセットする
直径25センチの小さめのフライパンです |
小さいフライパンがいいです。焙煎中はシャカシャカ振らないといけないので、重いと疲れます。
3.炒る(15分ほど)
14分中火で炒りました。 |
目安としては、13分が浅煎り、17分ぐらいになると深煎り。その間は中煎りでしょうか。火力にもよるので一概には言えないと思いますが、色で判断するとそういうことになります。
また、ハゼという「パチパチ」という音が炒っていると聞こえてきます。2段階に分けてハゼるので、一回目のハゼ(どちらかというと「パンパン」というはじける音)の途中が浅煎りで、2段階目の「パチパチパチ」というおとなしいハゼが終わったあたりが深煎り、という覚え方もあります。
実際何度か煎ってみて、火力によって所要時間が違いますので、実際にはご自分で試してみてください。その辺も楽しみですね。
あと、動画でも見えますが、チャフ(豆の殻)が飛び散ります。掃除機であとで片づければ問題ないですが、結構気になりますね。
3.冷ます
炒った直後の豆は非常に熱いので、まだ焙煎が進んでおり、「パチパチ」と音がします。それ以上焙煎が進むのを防ぐために、風を送って冷まします。
右が浅煎り、左が中煎りです。分かりますか? |
4.一日置く
科学的な根拠はわかりませんが、炒ったばかりの豆はフラットな味がして、あまりおいしくないようです。ですので空気に触れさせながら一日寝かせます。
5.飲む
ついに!一日置いたら、次の日に飲みます。おいしいですね。
いい匂い |
美味しく頂きました! |
ちょっと酸味が強い感じがしたので、もう一日置いて飲んでみたいと思います。また、深煎りも試してみたので、そちらも飲み比べてみたいと思います。こうやって、違うローストを簡単に試せるのが一番の醍醐味でしょうか?しかし終わりなき探究、という感じがしますね。のんびりいろいろ試してみたいと思います。
たった1600円で始められるので、一度みなさんもやってみては如何?