2017年1月24日火曜日
新しい薪ストーブを買いました
古い薪ストーブ |
寒い小淵沢。
あまりにも寒いので、新し薪ストーブを買いました。
ダッチウェスト 2461 |
今ある薪ストーブは6万円で買った安物なのですが、とてもよかったです。-5度が普通の小淵沢の冬でも近くにいれば寒くない。
しかしですね。近くしか暖かくないんです。
これくらいの距離が限界 |
古民家の土間が約30畳で天井高が5メートル超。天井裏は断熱してありますが、隙間があちこちにあります。
発泡ウレタンなどで可能な限り隙間は埋めましたが、ある程度限界があります。
冬の厳冬期、薪ストーブの半径1.5メートルから出ると急激に寒くなって、5メートルも離れると気温10度ぐらいになります。
これではキビシイ。。。
ということで中古のダッチウェストを買うことにしました。
まず質量が違います。今の薪ストーブは90キロ。新しいのは200キロです。
あとは燃焼効率が違います。新しいストーブは2時燃焼と言って、一回燃えて発生したガスをまた燃やし、薪の燃焼効率を上げています。
薪の確保は大変です |
とにかく大きくて、なんとトラックから荷下ろしできず。甲府の配送センターまで行って車に直接フォークで載せてもらいました。
分解された薪ストーブ |
そこから、車の中で分解。分解しないと車から降ろせないんです。
薪ストーブを分解したことある人は少ないんじゃないでしょうか。鉄板がコンクリートで組み合わさっているだけなので。ゴムハンマーとバールで簡単に分解できます。
組み立ては煙突の下で行い、そのまま煙突と接続する予定です。
それでは、薪割ってきます。この季節、薪の消費が激しいです。最近アメリカで購入したFiskars x27という薪割斧、すこぶる調子がいいです。和斧を今まで使っていたんですが、切れ味が全く違いますね。